Если возникли вопросы –
запишитесь на консультацию

8(383)375-15-82


Алименты через суд

 

При отсутствии соглашения об уплате алиментов их взыскание производится через суд, для чего подается  соответствующее исковое заявление. Заявление в обязательном порядке должно содержать:

-  Наименование суда, в который подается заявление о взыскании алиментов;

-  Фамилия, имя, отчество, место жительства истца, от имени которого подается заявление о взыскании алиментов;

-  Фамилия, имя, отчество, место жительства ответчика, с которого взыскиваются алименты;

-  Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования о взыскании алиментов (здесь могут быть указаны: имя ребенка, дата его рождения, с кем он проживает, с какого срока ответчик не выплачивает средства на содержание и так далее);

-  Перечень прилагаемых к заявлению документов (копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты, справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца – выписка из домовой книги, копия заявления для ответчика).

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка необходимо готовить в трех экземплярах. Два экземпляра сдаются или направляются по почте в канцелярию суда, один – остается на руках у истца.

Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Но не во всех случаях. Так, если с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дело рассматривается районным судом.

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.

Алименты на ребенка присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов.

В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд. Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты. К таким мерам можно отнести, например, направление матерью ребенка отцу сообщений о необходимости его участия в содержании ребенка.

Указанные сообщения должны направляться телеграммой либо заказным письмом с описью вложения, в противном случае доказать в суде принятие мер, направленных на получение алиментов, фактически невозможно.

Если алименты взыскиваются в долях от заработка или иного дохода, то их размер составляет 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, и 1/2 на трех и более детей.
Если истец требует взыскания в твердой денежной сумме, то размер определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Возможно также, что суд взыщет часть алиментов в твердой денежной сумме, а часть в долях от заработка.

 

Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов – запишитесь на консультацию по телефону 8 (383) 375-15-82. Позвоните и мы договоримся о времени нашей встречи.

Шепелев Олег Валентинович

Семейный юрист

 

8 (383) 375-15-82

Консультация после предварительной записи

 

г.Новосибирск, ул. Мичурина, д.12а