Если возникли вопросы –
запишитесь на консультацию

8(383)375-15-82


Брачный договор и его содержание

 

Так сложилось, что в нашей стране большинство (особенно женская половина) относится к брачному договору, как к чему-то негативному. Между тем, брачный договор – это не признак недоверия, он скорее служит для укрепления семьи.

Зная заранее, какие последствия предусмотрены для определенных действий (например, после супружеской измены) супруги дважды подумают перед тем, как совершить подобное действие. Кроме того, что немаловажно, заранее определенный порядок раздела имущества ограждает супругов от лишних искушений «получить больше» в случае развода и раздела имущества. В любом случае, договор может существенно обезопасить Вас, и решить многие проблемы заранее. Особенно сильна необходимость подобного договора если у супругов изначально неравное материальное положение. В этом случае оформленный надлежащим образом контракт позволяет избежать ситуации, когда более обеспеченный супруг остается недовольным результатами раздела.

Брачный договор, регулирует, только имущественные отношения, то есть все, что связано с правом владения, пользования имуществом, каких то материальных благ. Личные неимущественные отношение, такие как, обязанность по уборке квартиры, не злоупотребление спиртными напитками и прочее договором не регулируются.

Брачный договор можно заключать как до регистрации брака (вступает в силу с момента регистрации), так и после. Договор может регулировать право на имущество, которое имеется у каждого из супругов на момент заключения брака и на то, что будет нажито до его расторжения. Брачный договор в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса. 

Супруги могут в любой момент изменить или расторгнуть брачный договор по обоюдному согласию. Отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть по решению суда изменен или расторгнут если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Разберем, что же нельзя, точнее, на что закон наложил ограничения.
Брачный договор не может:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; 
- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; 
- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В целом брачный договор является весьма удобным и полезным инструментом, который избавляет от серьезных проблем в будущем.

Если Вам необходимо составить брачный договор или Вы хотите больше узнать о нем – запишитесь на консультацию по телефону 8 (383) 375-15-82. Позвоните и мы договоримся о времени нашей встречи.

Шепелев Олег Валентинович

Семейный юрист

 

8 (383) 375-15-82

Консультация после предварительной записи

 

г.Новосибирск, ул. Мичурина, д.12а