Если возникли вопросы –
запишитесь на консультацию

8(383)375-15-82


Развод через суд

 

Развод через суд происходит при наличии общих несовершеннолетних детей и, за исключением некоторых случаев, при отсутствии согласия на развод одного из супругов, либо если один из супругов уклоняется от расторжения брака через ЗАГС - то естьне имеет возражений, но на деле не подает заявления, не является в ЗАГС и т.п.

Если имеется взаимное согласия на развод, то суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Здесь Вы можете предоставить суду соглашение о детях, составленное без нарушения их интересов и прав, соглашение об уплате алиментов, и о разделе имущества. Само расторжение брака происходит не ранее чем через месяц после подачи заявления.

Если один из супругов против, суд может дать срок на примирении (не более 3 месяцев) отложив судебное разбирательство. Для развода через суд необходимо составить исковое заявление. Если что-то в нем не будет соответствовать требованиям процессуального законодательства, судья может оставить его без движения. В этом случае вы просто потеряете больше времени.

Также стоит сказать, что закон налагает ограничение на право мужа подавать заявление на развод. Во время беременности супруги, и в течение одного года после рождения ребенка, муж без согласия жены не имеет права подать на развод. Если согласие имеется, то на развод может подать жена.

В исковом заявлении о расторжении брака можно указать требования о взыскании алиментов на содержание себя и ребенка и о разделе совместно нажитого имущества. На практике это часто помогает предотвратить избавление одним из супругов от имущества сразу после расторжения брака.


Если у Вас появились вопросы – запишитесь на консультацию по телефону 8 (383) 375-15-82. Позвоните и мы договоримся о времени нашей встречи.

 

Шепелев Олег Валентинович

Семейный юрист

 

8 (383) 375-15-82

Консультация после предварительной записи

 

г.Новосибирск, ул. Мичурина, д.12а