Если возникли вопросы –
запишитесь на консультацию

8(383)375-15-82


Лишение родительских прав

 

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, влекущую за собою достаточно серьезные правовые последствия.

Для лишения родительских прав существует шесть предусмотренных статьей 69 Семейного кодекса РФ  оснований, наличие которых должно быть подтверждено надлежащими доказательствами:

 Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось. Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации выделяет такую форму уклонения от выполнения родительских обязанностей как злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необязательно, чтобы этот факт был подтвержден соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя уклониться от уплаты алиментов, отказать своим детям в материальной поддержке). Злостностным подобное уклонение считается, если оно продолжается после письменного предупреждения алиментщика приставом об ответственности за уклонение. Стоит отметить, что данное основание является наиболее часто встречающимся.

Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.

Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления). 

Жестокое обращение с детьми. Жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие ‑ это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка.

Хронический алкоголизм или наркомания родителя. Хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным.

Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга. В этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление.

 

Процедура. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).

Одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.  В случае, если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, также может быть выселен, т.к. с момента лишения родительских прав он не считаются более членом семьи своего ребенка и такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства Российской Федерации. Если же родитель и ребенок проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия. Дети родителей, лишенных родительских прав остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.

 

Обычно лица, лишенные своих родительских прав, вспоминают о своих детях при наступлении старости и неимении собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственности поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, ибо связь между ними была порвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Что само по себе является мотивом для инициации описанной процедуры в отношении игнорирующего свои обязанности родителя.

 

Если у Вас появились вопросы по процедуре лишения родительских прав – запишитесь на консультацию по телефону    8 (383) 375-15-82. Позвоните и мы договоримся о времени нашей встречи.

Шепелев Олег Валентинович

Семейный юрист

 

8 (383) 375-15-82

Консультация после предварительной записи

 

г.Новосибирск, ул. Мичурина, д.12а