Если возникли вопросы –
запишитесь на консультацию

8(383)375-15-82


Определение порядка общения с ребенком

 

В самом лучшем случае порядок этот устанавливают при разводе сами супруги в соглашении о детях. Заключается такое соглашение в простой письменной форме. Соглашение может устанавливать – где, когда, сколько и при каких условиях отдельно проживающий родитель имеет право общаться с ребенком. Если же соглашения не имеется, то порядок общения может быть определен судом. Рассмотрим на что же он обращает внимание.

Для определения судом порядка общения с ребенком подается соответствующий иск, в котором указывается - какой именно порядок общения истец желает установить. В каждом конкретном случае суд должен  с учетом всех существенных обстоятельств определить порядок общения (время, место, продолжительность общения и т.п.) и изложить его в решении. 

Принимаются во внимание возраст ребенка, его здоровье, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, вправе отказать этому родителю в его участии в воспитании ребенка. Отказ возможен и если этот родитель препятствует другому в воспитании ребенка.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. В случае злостного невыполнения решения суда (невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер), отдельно проживающий родитель может потребовать передачи ему несовершеннолетнего ребенка.

 

 Если у Вас возникли вопросы относительно определения порядка общения с ребенком – запишитесь на консультацию по телефону 8 (383) 375-15-82. Позвоните и мы договоримся о времени нашей встречи.

Шепелев Олег Валентинович

Семейный юрист

 

8 (383) 375-15-82

Консультация после предварительной записи

 

г.Новосибирск, ул. Мичурина, д.12а