Если возникли вопросы –
запишитесь на консультацию

8(383)375-15-82


Раздел имущества через суд

 

Процедура раздела непроста даже на первый взгляд. Вроде бы, не особо сложно - поделить пополам и всё. Но практика всегда отличается от теории.

Мало того, что среди имущества обнаруживаются неделимые предметы, которые хотят оставить у себя обе стороны, так еще нередки случаи, когда одна из сторон предпринимает весьма активные действия для уменьшения того, что предполагается делить. Движимое имущество продается или прячется, задним числом оформляются фиктивные договоры, готовятся лжесвидетели, готовые рассказывать заранее придуманные складные (и не очень) легенды и так далее. Всё это требует  грамотного и своевременного вмешательства.

 

При наличии имущественного спора и отсутствии брачного договора имущество делится либо по согласию супругов, либо, в случае отсутствия такового, через суд. Раздел общего имущества супругов может происходить как после расторжения брака (либо вместе с ним) так и в тот период, когда супруги живут в браке и разводиться не собираются.

 

Для раздела Вам потребуется ряд документов, часть из которых лучше подготовить задолго до судебного разбирательства. В первую очередь стоит озаботиться документами, подтверждающими наличие делимого имущества.  Их необходимо будет впоследствии предъявить суду, а их копии – приложить к исковому заявлению. Те из правоустанавливающих документов, которые Вам не удастся получить, можно будет истребовать через суд. В исковом заявлении должны быть указаны расчеты по дележу имущества, а также порядок, в котором Вы планируете его поделить. При возникновении спора о цене какого-либо имущества понадобится оценка его рыночной стоимости. Размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о разделе рассчитывается исходя из стоимости того имущества, которое вы просите выделить Вам. Размер пошлины определяется в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ . 

 

При разделе имущества суд исходит из принципа равенства долей обоих супругов. Однако, и здесь могут быть исключения из правил. Например, если один из супругов длительное время не работал без уважительной причины или же нерационально распоряжался совместно нажитым имуществом (например, проигрывал его), его доля при разделе имущества может быть уменьшена.

 

К исковым требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут применяется трехлетний срок исковой давности. Однако, в большинстве случаев целесообразно предъявлять такие требования одновременно с заявлением о разводе. Зачастую это помогает уберечь себя от ситуации, когда сразу после развода один из супругов избавляется от записанного на него имущества, а взыскать с него денежную компенсацию своей доли впоследствии не представляется возможным.

 

Напоследок стоит упомянуть о том, что наряду с прочим имуществом разделу подлежат общие долги супругов. Для этого в процесс привлекается кредитор. Долги по кредиту суд обычно делит следующим образом: супруг, указанный в кредитном договоре обязан погасить оставшуюся задолженность, после чего второй супруг обязан выплатить ему соответствующую компенсацию.

 

Если у Вас возникли вопросы о порядке раздела имущества – запишитесь на консультацию по телефону 8 (383) 375-15-82. Позвоните и мы договоримся о времени нашей встречи.

Шепелев Олег Валентинович

Семейный юрист

 

8 (383) 375-15-82

Консультация после предварительной записи

 

г.Новосибирск, ул. Мичурина, д.12а